首页 > 新闻动态 > 阅读正文
新闻动态
国际仿生工程学会第三期“Frontiers in Bionic Engineering”在线学术论坛成功举办
发布时间: 2021-05-13 13:21  点击:222

      由国际仿生学会、国际仿生工程学会青年委员会主办,德国基尔大学和吉林大学工程仿生教育部重点实验室承办的第三期“Frontiers in Bionic Engineering”在线学术论坛于2021年5月12日在腾讯会议(国内)/voov meeting (国外)同步顺利召开。本次论坛由德国基尔大学Hamed Rajabi博士主持。

image.png

 基尔大学Hamed Rajabi博士主持论坛

      本次论坛邀请了国家优秀青年科学基金获得者、首届科学探索奖(前沿交叉领域)获得者、浙江大学李铁风教授分享了其团队在深海仿生软体机器人领域的最新研究进展。

      众所周知,由于高压、低温等诸多极端条件的限制,迄今为止深海仍未被有效探知。李铁风教授及其团队受深海生物启发,将典型生物的深海“生命之秘”化作“机器之力”,率先提出了机电系统软-硬共融的压力适应原理,成功研制了无需耐压外壳的仿生软体智能机器人,首次实现了在万米深海(马里亚纳海沟)自带能源软体人工肌肉驱控软体机器人的自主游动。这种环境自适应的仿生软体机器人和智能系统,为深海探索科考、环境监测与资源勘探提供了全新解决方案,为复杂环境与任务下机器人及智能系统设计提供了新思路。

13131838380770.png

浙江大学李铁风教授做邀请报告

      来自国内外50余所高校和研究机构的学者、研究生160余人在线参加了此次学术交流,主要包括英国索尔福德大学、英国伦敦玛丽女王大学、德国基尔大学、南非姆普马兰加大学、中国科学院大学、中国科学技术大学、吉林大学、浙江大学、清华大学、北京航空航天大学、大连理工大学、华中科技大学、西安交通大学、山东大学和华南理工大学等,德国 OHB-System 公司代表Lutz Oliver Richter博士也在线参加了此次论坛。报告内容精彩,引起了与会学者、研究生的热烈讨论。

      “Frontiers in Bionic Engineering”在线学术论坛是国际仿生工程学会青年委员会发起的系列学术交流活动。本次为论坛第三期,展示了深海仿生软体机器人的最新研究亮点和进展,获得了广大与会专家、学者和研究生的关注和支持,引起了热烈反响。


Address: C508 Dingxin Building, Jilin University, 2699 Qianjin Street, Changchun 130012, P. R. China
Copyright © 2021 International Society of Bionic Engineering All Rights Reserved
吉ICP备11002416号-1