新闻动态
2021国际仿生工程研讨会在线召开
发布时间: 2021-09-18 12:40  点击:198

        9月16-17日,2021国际仿生工程研讨会(IWBE 2021)暨第四届仿生机器人与健康工程国际研讨会成功在线召开。会议由国际仿生工程学会主办,英国曼彻斯特大学和吉林大学共同承办。来自中国、英国、美国、德国、意大利、奥地利、新西兰、以色列、印度、韩国、南非、巴拿马等20余个国家的200余位仿生领域专家、学者与会。国际仿生工程学会理事长、德国登肯多夫纺织技术研究院Thomas Stegmaier教授,学会秘书长、吉林大学张志辉教授出席开幕式并致辞。大会主席、学会副秘书长、英国曼彻斯特大学任雷教授代表承办单位致欢迎辞。会议开幕式由学会青年委员会副主席、英国索尔福德大学魏国武教授主持。

图片1.png

        本次会议聚焦仿生机械与材料、生物医学与机器人、仿生传感与驱动、新型仿生设计方法等领域前沿动态和热点问题,旨在为仿生学者搭建良好的国际学术交流合作平台,促进仿生领域特别是医疗健康领域基础研究与工程应用深度融合。会议设2个分会场,共有3场大会报告、18场主旨报告和70余场口头报告。

图片2-2.png

        在大会报告环节,来自英国皇家工程院的三位院士,包括伦敦大学学院Mohan Edirisinghe教授、帝国理工学院Brian Davies教授、意大利理工学院Darwin Caldwell教授,就仿生健康制造技术、医疗机器人和可穿戴仿生设备等国际前沿热点进行了精彩的学术报告,并提出生物医学工程研究的未来发展方向。

图片3.png

图片4.png

图片5.png

        在仿生机械与仿生机器人分会场,南京航空航天大学戴振东教授系统地阐述了壁虎运动仿生案例,实现了从生物学到工程应用的成功跨越。在仿生材料与仿生健康分会场,中国科学院兰州化学物理研究所周峰研究员完整地展现了仿生表面润滑材料与技术,智能实现可逆黏附和摩擦调控。此外,英国伦敦玛丽女王大学Kaspar Althoefer教授、伦敦大学学院Rui Loureiro教授和Chaozong Liu教授、利兹大学Shane Xie教授,诺丁汉大学Yuying Yan教授、格鲁斯特大学Shujun Zhang教授以及北京大学王启宁教授等16位国内外仿生领域资深专家学者也做了异彩纷呈的学术报告 。

        本次会议得到了学会国内外会员的广泛支持,在主题分会场报告中,奥地利维也纳工业大学Petra Gruber教授、南丹麦大学Xiaofeng Xiong教授、吉林大学刘春宝教授、武汉大学薛龙建教授、厦门大学侯旭教授、大连理工大学刘亚华教授、华东师范大学张利东教授等与会代表围绕可持续设计、人体运动控制、仿生流体驱动、结构黏附材料、液体门控技术、超疏水材料、多功能水凝胶等具体仿生研究领域展开深入交流与讨论。

        会议开展了优秀论文奖和最佳口头报告奖评选活动,来自德国马克思普克朗研究所、英国曼彻斯特大学、新西兰奥克兰大学、奥地利维也纳工业大学、德国登肯多夫纺织技术研究院和吉林大学的6位学者获奖。国际仿生工程学会荣誉理事长、大会荣誉主席Julian Vincent教授在颁奖典礼上致辞,对获奖者取得的成果表示肯定,并对仿生学的未来发展提出期望。

        国际仿生工程研讨会是学会为国际仿生领域专家学者搭建的重要交流合作平台,与会代表在分享前沿科研成果和技术发展趋势的同时建立了更为广泛的 合作交流关系,为未来多学科领域交流合作、协同创新奠定了坚实基础,对促进仿生学科发展与科技进步具有重要意义,有利于掀起新一轮能源、材料、先进制造及生命健康领域仿生科学研究热潮。


Address: C508 Dingxin Building, Jilin University, 2699 Qianjin Street, Changchun 130012, P. R. China
Copyright © 2021 International Society of Bionic Engineering All Rights Reserved
吉ICP备11002416号-1