新闻动态
国际仿生工程学会第五期“仿生工程前沿”在线学术论坛成功举办
发布时间: 2022-06-26 10:21  点击:985

      6月25日,由国际仿生学会青年委员会与吉林大学联合承办的国际仿生工程学会第五期“仿生工程前沿”在线学术论坛通过ZOOM平台成功举办,邀请国家优秀青年科学基金获得者、北京航空航天大学机械工程及自动化学院文力教授分享其团队在“软体机器人仿生物理智能”领域的最新研究进展。本次论坛由国际仿生工程学会青年委员会委员、中山大学吴嘉宁副教授主持。

1.png      软体机器人相比现有刚性机器人,具有柔顺性、轻便性和多功能性等众多优势,适用于各种水下应用,为海洋资源的深度开发提供了新的技术途径。文力教授重点介绍了其团队近期在海洋仿生研究领域的进展,包括水下软体机器人的粘合组件、跨介质吸附水/空机器人,仿章鱼软体触手机器人等,深入揭示了?鱼和章鱼生物吸盘在材料、结构、形态等方面的物理智能特征及其原理,展示了实现软体机器人仿生物理智能的关键技术与方法,从而为软体机器人提供了新的设计思路。

2.png3.png      来自国内外多家高校和研究机构的上百位学者、研究生在线参加了此次学术交流,主要包括中国科学技术大学、清华大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、上海交通大学、吉林大学、中山大学、北京理工大学、湖南大学、沈阳农业大学、河南科技大学、天津科技大学、杭州电子科技大学、英国伦敦南岸大学、德国威斯特法伦应用技术大学、南非姆普马兰加大学、新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、埃及开罗大学、捷克科学院物理研究所等。

4.png      “仿生工程前沿”在线学术论坛是国际仿生工程学会青年委员会发起的系列学术交流活动。本次为论坛第五期,展示了仿生软体机器人的最新研究成果,报告内容精彩,获得了广大与会专家、学者和研究生的关注和支持,引起了热烈反响。


Address: C508 Dingxin Building, Jilin University, 2699 Qianjin Street, Changchun 130012, P. R. China
Copyright © 2024 International Society of Bionic Engineering All Rights Reserved
吉ICP备11002416号-1