新闻动态
国际仿生工程学会第六期“仿生工程前沿”在线学术论坛成功举办
发布时间: 2022-10-27 15:16  点击:944

        10月26日,由国际仿生工程学会青年委员会与吉林大学联合承办的国际仿生工程学会第六期“仿生工程前沿”在线学术论坛通过腾讯会议平台成功举办,邀请国家杰出青年科学基金获得者、厦门大学侯旭教授分享其团队在“仿生多尺度孔道系统”领域的最新研究进展。本次论坛由《Journal of Bionic Engineering》总编、吉林大学徐超副教授主持。

1.png

        向自然学习是新材料和新体系发展的永恒主题,通过对生物组织微纳结构和功能特性相关性研究,将为功能材料仿生设计与制备带来全新思路。受生物孔道的液体动态防污传输现象启发,侯旭教授首创并引领“液体门控技术”的研究,带领团队开发了系列具有多场景应用的智能液体门控膜材料。报告中,侯旭教授侧重介绍了基于细胞离子通道启发的仿生智能纳米孔道的构筑方法,实现了在纳米限域空间中物质输运的动态调控,并开启了仿生纳流离子学的新方向,从而为仿生智能界面材料研究提供了新思路和新方法。

2.png

        来自国内数十所高校和研究机构的两百余位学者、研究生参加了此次在线学术论坛,主要包括中国科学技术大学、中科院理化技术研究所、中科院兰州化学物理研究所、中科院新疆理化技术研究所、北京航空航天大学、浙江大学、武汉大学、厦门大学、吉林大学、南方科技大学、西安交通大学、西南交通大学、大连理工大学、华南理工大学、长春理工大学、新疆大学、西北师范大学、沈阳农业大学、河南科技大学、河北科技大学等。此外,来自美国、巴拿马、以色列、伊朗等国家的仿生学者也在线参加了此次学术交流。

3.jpg

        “仿生工程前沿”在线学术论坛是国际仿生工程学会青年委员会发起的系列学术交流活动。本次为论坛第六期,侯旭教授所展示的仿生多尺度孔道系统的最新研究成果,内容精彩,获得了广大与会专家、学者和研究生的关注和支持,引起了热烈反响。


Address: C508 Dingxin Building, Jilin University, 2699 Qianjin Street, Changchun 130012, P. R. China
Copyright © 2024 International Society of Bionic Engineering All Rights Reserved
吉ICP备11002416号-1